В одном из исследований прошлых лет аналитики исследовательского агентства «ПромРейтинг» уже брали к рассмотрению такой показатель как «уровень бедности». В чем же принципиальная разница этих двух метрик — граница и уровень бедности? Уровень бедности по стандартам Росстата выражает собой численность населения с денежными доходами ниже границы бедности (величины прожиточного минимума).
Граница же бедности определяется как «якорный показатель», умноженный на индекс потребительских цен в конкретном регионе или стране за год. Как по всему населению, так и по социально-демографическим группам - трудоспособное население, пенсионеры, дети. Суть понятия «якорная бедность» заключается в следующем: потребительский стандарт, положенный в основу определения прожиточного минимума, «ставится на своеобразный якорь». А его стоимость для целей отслеживания прогресса в сокращении бедности ежегодно индексируется на индекс потребительских цен. Иными словами, граница бедности — показатель, фактически предназначенный только для оценки благосостояния граждан.
В среднем по стране граница бедности за 2023 год определена на отметке в 14339 рублей в месяц. Итак, ТОП-3 с самым высоким значением показателя выглядит следующим образом:
1 — Чукотский автономный округ,
2 — Камчатский край,
3 — Ненецкий автономный округ.
Со значениями чуть ниже первой тройки, но позволяющими войти в рейтинговую таблицу, далее в ней расположились:
4 — Магаданская область,
5 — Мурманская область,
6 — Республика Саха (Якутия),
7 — гор. Москва,
8 — Сахалинская область,
9 — Ямало-Ненецкий автономный округ.
Замыкает ТОП-10 регионов с самым высоким значением границы бедности Еврейская автономная область.