На Камчатке заморожено строительство геотермальной станции

Проект могут реанимировать не раньше 2030 года.

На Камчатке заморожено  строительство геотермальной станции

Дочернее предприятие «Зарубежнефти» «ЗН Геотерм» отложило сроки строительства геотермальной электростанции на Камчатке, пишет «Интерфакс» со ссылкой на материалы компании.

Ранее в планах «Зарубежнефти» строительство камчатской теплоэлектростанции ожидалось в 2026–2028 годах, а этапы ее ввода рассчитывались с 2028 до 2034 года. Теперь ориентировочный срок строительства энергобъекта в 2029–2030 годах, а запуск в работу и того позже.

Компания уточняет, что к настоящему моменту на низком уровне подтверждение запасов геотермальных месторождений на Камчатке в районе планируемой станции. В 2025–2027 годах будет осуществлено бурение 3 разведочных скважин, а в 2028–2029 годах предполагается выбрать место под площадку.

«НиК» отмечает, что прибыльность возведения геотермальной станции в таком удаленном регионе, как Камчатка, конечно, под большим вопросом. Для ее строительства необходимы и налоговые стимулы и региональная или господдержка. Так что перенос сроков тут не поможет, наоборот, с каждым годом проект будет дорожать. Здесь нужно, скорее, принципиальное решение властей, чем продолжительное изучение вопроса со стороны компании.

На Камчатке сегодня работают несколько геотермальных электростанций в Елизовском и Усть-Большерецком районах. Это Мутновская и Верхне-Мутновская геотермальные электростанции, а также Паужетская ГеоЭС. Они подведомственны компании «Геотерм» - дочерней компании «РусГидро». Мутновская и Верхне-Мутновская станции обеспечивают до 30 процентов мощности в центральном энергоузле полуострова. При этом в строительстве Мутновки не было необходимости: ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с лихвой обеспечивали электричеством Камчатку. Эксперимент со строительством станции на действующем вулкане лоббировал теперешний иноагент Анатолий Чубайс. Камчатские власти пошли у мошенника российского масштаба на поводу и влезли в огромные кредиты, который выдал Европейский банк реконструкции и развития. В итоге себестоимость киловатта на Мутновке стала чуть ли не больше, чем на ТЭЦ с ее привозным мазутом. Говорить о «зеленой» энергетике тоже не приходится, потому что с Мутновки текут реки ядовитой воды — конденсата, который появляется после работы турбины на пару, в котором сконцентрирована вся таблица Менделеева.

Тем временем на Камчатке 99% рек не используются для выработки действительно экологически чистой энергии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру