Камчатцев и туристов призвали не тревожить китов

Учёные Кроноцкого заповедника призывают не пугать морских млекопитающих.

Камчатцев и туристов призвали не тревожить китов

С наступлением лета всё больше экскурсионных маломерных судов отправляются в камчатские акватории, чтобы показать туристам здешних обитателей – китов, тюленей и каланов. Нередко в погоне за удачными кадрами капитаны по настоянию гостей или собственной инициативе нарушают личное пространство животных. Это может привести к панике ластоногих и китообразных, а порой и гибели детёнышей.

Камчатка – уникальное место, в её водах обитают более 20 видов морских млекопитающих. Многие из них внесены в Красные книги Камчатки и России, то есть требуют особой охраны и заботы. При этом девиз некоторых путешественников и капитанов судов, которые незнакомы с принципами экотуризма, охраны природы, – «Увидеть, догнать, сфотографировать и запостить в соцсетях». Такие действия приводят к нарушению естественного режима и угрожают жизни морских обитателей. Существование негативного влияния людей на морских млекопитающих доказано множеством научных исследований. Даже простое присутствие человека рядом с лежбищами тюленей или китами в океане может беспокоить животных, мешать им кормиться и отдыхать, вызывать стресс.

«Нам, жителям суши, сложно понимать поведение морских млекопитающих, которые большую часть времени проводят в воде, мы можем даже не понимать, что беспокоим животных. Поэтому важно наблюдать за их реакцией и не допускать появления признаков беспокойства. Во время наблюдения за животными нельзя подходить к ним близко. В случае с китообразными ни в коем случае нельзя заходить на судне в их группы, долго идти рядом, преследовать. Нельзя окружать животных: у них всегда должна быть возможность свободно уйти от наблюдателей. Особенно бережно нужно относиться к самкам с детёнышами», – рассказала Евгения Волкова, научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

Всё чаще для съёмки животных используются квадрокоптеры. Беспилотники пытаются подвести как можно ближе к лежбищам ластоногих – буквально так, чтобы можно было разглядеть их «выражение лица». И такая съёмка, и приближение маломерных экскурсионных судов на слишком короткую дистанцию приводят к массовому сходу животных в море. Это влечёт целый ряд опасностей для их жизни и здоровья.

На лежбищах тюлени отдыхают после трудоёмкой добычи корма на глубине, поэтому при вспугивании они не только испытывают сильнейший стресс, но и теряют энергию. В итоге вынуждены вновь отправляться на охоту. Особенно опасен сгон с репродуктивных лежбищ для детёнышей, которые ещё не научились хорошо плавать. Сейчас это актуально для сивучей, щенки которых появляются на свет летом. Малыши могут просто не выбраться из воды по крутым уступам кекуров и утонуть или быть раздавленными взрослыми сородичами. Таким образом страдает популяция краснокнижных тюленей, численность которой по разным причинам неуклонно снижается.

Большинство туроператоров, капитанов туристических судов, экскурсоводы – жители Камчатки, которые любят природу и бережно относятся к морским животным, но каждый год в сфере морского туризма появляются новые кадры, которые незнакомы со спецификой региона и пренебрегают правилами наблюдения за морскими млекопитающими.

Организаторы морских туров и учёные призывают при наблюдении за животными вместо того, чтобы нарушать их личное пространство, пугать и вызывать панику, использовать современную аппаратуру (бинокли, подзорные трубы, фотоаппараты, видеокамеры, телефоны). Это даст возможность хорошо разглядеть и качественно запечатлеть объекты живой природы без приближения к лежбищам ластоногих или китообразным в океане.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру