Федеральная антимонопольная служба выявила сговор при поставке каменного угля в Камчатском крае на общую сумму 1,5 млрд рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».
ФАС обнаружила признаки нарушения закона «О защите конкуренции» при проведении аукционов и конкурсов для организации отопительного сезона. Так, ресурсоснабжающие организации АО «Корякэнерго» и АО «Камчатэнергосервис», будучи заказчиками, создали преимущественные условия участникам торгов - ООО «Камчатское морское пароходство», «Эко-Сервис» и «Терминал-Запад».
«Реализация антиконкурентного соглашения могла привести к ограничению конкуренции на рынке поставки каменного угля на территории Камчатского края. В случае установления вины организациям грозят оборотные штрафы», - поясняют в ФАС.
По данным ЕГРЮЛ «Камчатское морское пароходство» и «Эко-Сервис» принадлежат местному олигарху Александру Иванчею. Пароходство является крупнейшим перевозчиком в регионе, обслуживает две регулярные грузовые линии - Владивосток-Петропавловск-Камчатский и Владивосток-Сахалин (Корсаков), флот состоит из восьми судов, а «Эко-сервис» занимается поставками угля.
Иванчей через пароходство также является владельцем группы компаний «Терминал», но юридически «Терминал-Запад» в контур этой группы не входит, хотя ранее, по данным ЕГРЮЛ, Иванчей владел и компанией «Терминал-Запад».
Напомним, что Иванчей является ответчиком по крупному иску Генпрокуратуры об обращении в доход бюджета РФ ряда активов, связанных с Петропавловск-Камчатским морским торговым портом и «Камчатским морским пароходством». Всего по делу проходят более 40 фигурантов.