Детективное расследование с международным оттенком провели следователи из мильковской полиции. Как сообщает «КВ», оказывается, с 2017 года сначала Пенсионный, а потом объединенный Социальный фонд России обманывал старичок, давно уже пустивший корни в Америке.
Итак, 75-летний Виталий Горшенин, который прописан в селе Эссо Быстринского района Камчатки, оказался невозвращенцем. Выяснилось, что с 2017 года Виталий Николаевич начал получать пенсию, причем с северным коэффициентом — как трудяга, отдавший жизнь Северам и проживающий в Камчатской Швейцарии. Но ни в Швейцарии, ни на Камчатке старичка не нашли. Он словно испарился. Став пенсионером, спустя непродолжительное время, он улетел в США и был таков. Почему семь лет никто не удивлялся исчезновению Горшенина — загадка.
Как бы то ни было, наш престарелый герой, живя у дяди Сэма за пазухой, получал повышенную пенсию с Камчатки. Следователи насчитали, что за последние годы российские социальные фонды отправили американцу сверх положенной пенсии 1 млн 800 тысяч рублей или примерно 20 тысяч долларов США. Даже по американским меркам это хорошие деньги.
И это не единичный случай, когда пенсионеры уезжают из районов Крайнего Севера, но не сообщают об этом в контролирующие органы для перерасчета пенсии. Как результат - эти люди автоматически попадают в разряд мошенников.
Именно по 159-й статье за мошенничество силовики завели дело на военного пенсионера Виктора Ф., который еще в 2001 году выехал из Вилючинска в сторону елизовского аэропорта. Без малого четверть века Виктор жил в городе Тула, но прописку имел на Камчатке. Фиктивный документ о проживании в тяжелейших северных условиях дал право пенсионеру приплюсовать к своей военной пенсии коэффициент 1,6. В итоге военное ведомство переплатило 74-летнему тульскому жителю почти 24 млн рублей.
Скорее всего из Виктора суду удастся вытрясти хотя бы часть денег, а вот нашему американскому дедушке российские законы, похоже, не указ.
Наша справка
Надбавка за северный стаж при условии 15 лет работы на Крайнем Севере даёт прибавку к фиксированной выплате в 50% (в 2025 году — 4 364,37 рубля. 20 лет стажа на Северах даёт прибавку к фиксированной выплате в 30% (в 2025 году — 2 618,62 рубля). Доплата не отменяется, если пенсионер переехал в другой регион, но при этом получать обе доплаты одновременно нельзя. Соцфонд обычно назначает более выгодный вариант, хотя лучше подсчитать самостоятельно, проверив - не схитрили ли сотрудники.
Если вы после вечной мерзлоты переселились в другой регион, где коэффициент низкий или его нет совсем, то выбор в этом случае только один - использовать доплату за северный стаж. Тем, кто не успел выработать полный северный стаж, повезло меньше всех. Доплаты за стаж не будет. Можно получать надбавку по районному коэффициенту, но придётся жить на севере или попытаться схитрить, как герои этой статьи. Напомним, что это незаконно и пенсионер рискует получить уголовное дело.