С 17 по 23 марта в елизовском аэропорте Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в багаже и ручной клади авиапассажиров проконтролированы перевозки 1 433 кг икры без маркировки изготовителя. Всего за время проведения эксперимента, по оценкам службы, проконтролированы перевозки авиапассажирами 449,4 тонн красной икры.
Традиционно больше всего икры проконтролировано в багаже и ручной клади авиапассажиров рейсов в Москву (814,8 кг), во Владивосток (243 кг) и Хабаровск (176,4 кг).
В ходе проведения контроля нарушений установленного ограничения не зафиксировано.
Всего за время проведения эксперимента Россельхознадзором выявлено 136 нарушений при перевозках икры общим весом более полутора тонн.
Напомним, контроль за авиаперевозками икры авиапассажирами проводится как эксперимент по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок красной икры непромышленного изготовления в связи с большим объемом перемещения икры, добытой браконьерским способом, под видом продукции для личного употребления. Россельхознадзор последовательно выступал за урегулирование данного вопроса.
Изначально эксперимент над камчатцами и гостями полуострова планировалось завершить 1 августа 2025 года, но уже обсуждается возможность продление срока эксперимента и вовлечение в него других дальневосточных регионов.
Идея ограничения, безусловно, хороша, но тогда эксперимент надо распростанить не только на жителей полуострова и туристов, но и авиапарк военных и прочих силовиков. По некоторым сведениям, икра непромышленного производства сотнями тонн беспрепятственно покидает Камчатку на бортах, которые нельзя проверять по различным причинам. Таким же образом перевозят икру экипажи воздушных судов. При этом с 2022 года Россельхознадзор выявил всего полторы тонны незаконной икры, перевезенной гражданами. Это красноречиво говорит, что эксперимент себя не оправдал, зато сколько времени, сил и нервов было украдено у пассажиров во время шмона их багажа...
По сравнению с промышленными объемами, которые беспрепятственно покидают полуостров, пассажиры вывозят мизерную часть браконьерской икры, а 99 процентов граждан вообще покупают икру в магазинах. С учетом таких цифр эксперимент выглядит бессмысленным, а главное — издевательским по отношению к законопослушным гражданам.