На Камчатке затормозилась гонка «Берингия»

Каюры на 6 дней остались без еды, а собаки без корма и лекарств.

На Камчатке затормозилась гонка «Берингия»
Фото Виктора Гуменюка

Почти неделю участники знаменитой «Берингии» вынужденно пурговали в Оссоре. Простой случился из-за того, что вовремя не была сделана заброска провианта вертолетом. Есть версия, что организаторы гонки преследовали благую цель - сэкономить на одном рейсе вертолёта в Оссору. Всего их было запланировано два — один должен был привезти еду, для людей, а также корм и лекарства для собак, а второй - доставить ответственных за зимнее шоу вместе с наградами для каюров. В реальности вместо двух рейсов был организован один, причем аккурат перед циклоном.

Напомним, что сегодня, 31 марта, в 15 часов, состоялось промежуточное награждение участников гонки, затем каюры стартовали в южном направлении полуострова, чтобы преодолеть семь последних этапов. Хотя гонка могла продолжиться несколькими днями ранее. Но собаки остались без корма… А всё из-за того, что организаторы гонки - Автономная некоммерческая организация «Камчатский выставочно-туристический центр», по каким-то причинам игнорируя планы по заброске, разработанные руководителем гонки Андреем Рудович, не доставили заранее корма для собак в Оссору.

Несмотря на предусмотренное финансирование спортивной акции, коим были заложены деньги для двух рейсов МИ-8, устроители «Берингии» приняли решение отложить рейс с заброской (так называют подготовительные мероприятия в экспедиции) и привезти 2,5 тонны необходимого груза, когда уже сами полетят в Оссору с подарками. В итоге продукты и награды добирались почти неделю до Оссоры, а тем временем каюры сами добывали еду для себя и собак.

Итак, вертолет из Петропавловска-Камчатского вылетел поздно, перед самым циклоном, и вполне закономерно, что остался пережидать непогоду с начальниками гонки там, куда смог долететь - в Козыревске. Вылетел бы за пару дней до катаклизма, гонка уже подходила к финишу. В общем, из-за непогоды прилет вертолёта с руководством и провиантом задержался на 6 дней и поставил под удар само продолжение спортивного мероприятия.

Эта заброска продуктов была рассчитана на этапы, которые проходят через Тымлат, Карагу, Оссору, Ивашку, Уку, Маимлю, Озерную и Столбовое. Каюры продолжить гонку не смогли по причине того, что все участники «Берингии» — люди и собаки — столкнулись с дефицитом питания. На помощь пришли жители Карагинского района и рыбопромышленники. Добрые люди выдали голодным собакам две туши нерпы, а Тымлатская рыболовецкая компания «Салмоника» подарила еще 350 кг горбуши.

Как стало известно «МК», полки магазинов в посёлке Оссора быстро опустели – каюры на свои деньги скупили продукты для себя и всё мясо на корм собакам.

На данный момент с гонки снято 17 собак, 4 упряжки финишировали в Оссоре, 5 упряжек идут до финиша, который состоится в Усть-Камчатске. Пройдено 879 км, осталось по плану 546 км, это еще 7 этапов.

Из-за задержки с поставкой провизии участники гонки столкнулись с новыми трудностями – стремительным таянием снега, а также вскрытием рек ото льда.

Из-за позднего старта самой гонки в 2025 году, а именно 10 марта вместо конца февраля, трасса теперь похожа на снего-водяное месиво днём. Ночью же мороз делает свое подлое дело, превращая шахму для собак после снегохода в жёсткий ледяной наст. Каюры и люди, сопровождающие гонку, беспокоятся за лапы собак, которые будет резать лёд, да и вообще переживают за исход самой главной зимней достопримечательности Камчатки - «Берингии».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру