На Камчатке извергаются два вулкана-соседа

В ночь на 21 апреля 2025 г. началось извержение вулкана Ключевского. При этом соседний вулкан Безымянный проявляет активность уже пару месяцев.

На Камчатке извергаются два вулкана-соседа
Извержение вулкана Ключевская сопка в 2023 году.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), фонтанирование лавы на Ключевском началось в ночь на 21 апреля. На записях видеокамер, установленных на Камчатской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии в поселке Ключи, видно, как светится его вершина, а в кратере взлетают и падают куски лавы.

«9 апреля на вершину Ключевского поднялась группа альпинистов. Им удалось сфотографировать кратер. Тогда лавы в нем не было, и на снимке видно, что он довольно глубокий – около 200 метров. Если ночью 20 апреля благодаря системе видеонаблюдения KVERTа было заметно фонтанирование лавы, значит она появилась в кратере. Сейчас сложно говорить о том, возрастет ли энергия извержения настолько, что лава будет переливаться из кратера», – рассказали в группе.

Ключевской пока не представляет большой угрозы для авиации, поэтому цветовой код вулкана – желтый. Дело не только в пепле. Камчатсские авиарейсы не проходят рядом с вулканом Ключевская сопка, а международные рейсы, в основном из США, давно запрещены в связи с ответными санкциями против России. Группа KVERT была образована именно для помощи иностранцам, теперь рассказывает россиянам о жизни вулканов.

По данным ученых, похожим образом на Ключевском события развивались в 2023 году. В конце июня началось извержение вулкана стромболианского типа. В июле активность возросла настолько, что лава потекла из кратера по восточному склону. Тогда процесс не представлял никакой проблемы, скорее наоборот, привлекал туристов со всего мира. В начале осени характер извержения Ключевского изменился - он начал выделять большое количество пепла, который представлял угрозу для авиации и населенных пунктов. 1 ноября процесс извержения достиг пароксизмальной стадии – из кратера вулкана произошла серия мощных выбросов пепла, в результате одного из которых верхний край пепловой тучи достиг высоты около 14 километров над уровнем моря (тогда цветовой код опасности для авиации повысили до красного), а льющаяся лава дошла до большого ледника, что привело к образованию сильного грязекаменного потока, который размыл дорогу. Населенным пунктам тогда повезло, что северо-западный ветер уносил пепловые облака мимо них в Тихий океан.

Кстати, в 2023 году извержение Ключевского удалось заснять лишь журналистам «МК». Вулкан был открыт 1 ноября, все остальные дни исполин был закрыт плотными облаками и можно было только слышать как взрывается сопка. Это было крупнейшее извержение данного вулкана за последние 20 лет.

Ключевской – крупнейший действующий вулкан в Евразии. Его высота – 4 754 метра. Он находится (по прямой) в 360 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Рядом с вулканом, примерно в 30 километрах севернее, находится поселок Ключи Усть-Камчатского округа, до которого от краевого центра 600 километров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру