Сотрудники лаборатории антропогенной динамики экосистем вуза исследуют генетические процессы и молекулярные регуляторы развития, отвечающие за эволюционные адаптации рыб при освоении разных экологических ниш в озёрах. Во время совместного с Кроноцким заповедником исследования в лаборатории были получены мальки эндемичных гольцов Кроноцкого озера.
В проекте «Молекулярная регуляция экспрессии генома как функциональная основа быстрой адаптивной эволюции» учёные работают над расшифровкой роли генов, контролирующих процесс образования рта и передней части головы у эндемичных форм гольцов из Кроноцкого озера.
«После изоляции в Кроноцком озере 12 тысяч лет назад голец-мальма стал осваивать новую пищу, в результате чего разделился на несколько экологических видов. Эти формы различаются пропорциями головы, размером и положением рта, что позволяет рыбам максимально эффективно питаться определенным типом корма. Мы пытаемся найти те молекулярно-генетические механизмы отбора, которые обеспечили образование специфической морфологии эндемичных гольцов», – рассказала заведующая лабораторией Дарья Паничева.
На предварительном этапе работ были получены эмбрионы шести кроноцких форм гольцов и предковой мальмы. Рыбы вылупились в лаборатории, а при переходе на внешнее питание от них были получены образцы соединительных тканей для выделения и анализа РНК и ДНК. Ученым удалось выяснить, что процесс развития специфических признаков головы запускается и контролируется как на уровне изменения свойств белков за счёт множественных точечных мутаций в генах, так и за счёт изменений интенсивности экспрессии разных генов.
«Сначала мы провели анализ различий форм гольцов по точечным мутациям (SNP) в кодирующих участках генома (суммарно это тысячи мутаций, верхнее филогенетическое дерево). Дерево показывает наличие одного общего предка у всех кроноцких форм и их разделение на три отдельные группы – хищников (W-L), прибрежных бентофагов (N1-3) и глубоководных гольцов (S). Далее мы провели сравнение матричной РНК между всеми формами и обнаружили 7958 дифференциально экспрессируемых генов. Для них мы построили тепловую карту (HEAT MAP), которая отражает степень различия количества мРНК (нижний рисунок). Разные формы гольцов различаются интенсивностью экспрессии целых блоков генома. Стоит обратить внимание, что по экспрессии генома хищные формы (W-L) больше похожи на предковую мальму (DV), при этом структура экспрессии повторяет структуру дерева, построенного по мутациям», – рассказал руководитель проекта Евгений Есин.
Кроноцкое озеро – самое большое по площади пресное озеро на полуострове. Все исследования, проводимые на заповедной территории, лягут в основу ежегодного научного сборника «Летопись природы Кроноцкого заповедника». Проект реализуется по программе «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».