Берега Авачинской бухты на Камчатке окрасились в красный цвет

Полуостров снова атаковали красные приливы.

Берега Авачинской бухты на Камчатке окрасились в красный цвет

В прошлую пятницу, 20 сентября, воды Авачинской бухты в прибойной полосе окрасились в красный цвет. Возможно, это те самые красные приливы, которые травили побережье Камчатки осенью 2020 года.

Как известино динофлагелляты, цианобактерии, они же сине-зеленые водоросли, выделяют токсины, которые действуют на подводную фауну поражая в основном позвоночных животных, а в донных беспозвоночных они, как правило, просто накапливаются. Причем только в прибрежной зоне, до глубин в 15–17 м, потому что глубже биотопы выглядят на порядок лучше. К массовому цветению водорослей приводят несколько факторов, главный из которых - вода должна быть теплее обычного. Также не исключено загрязнение водоема химикатами, которые стали катализаторами цветения.

Почти все люди, которые живут у моря, рано или поздно сталкиваются с тем, что на берег выносит животных. Для Японии, например, это привычное дело: у них регулярно случаются красные приливы — цветение воды, вызванное вспышкой увеличения численности водорослей. Причем есть водоросли, которые за счет выделения специфических токсинов убивают, например, только один вид рыбы, а все остальные остаются в живых. На берег может выносить сотни тысяч рыб одного вида или, допустим, двустворчатых моллюсков и крабов. То есть токсины действуют не на всех.

Когда водоросли активно размножаются и вода начинает цвести, людям не советуют есть морепродукты. На Филиппинах даже выпускают брошюры: не ешьте морепродукты в это и в это время, потому что там токсины, которые продуцируют вот такие-то микроскопические водоросли.

Кстати, после громкой трагедии 2020 года, когда на берега Камчатки выносило тонны морских животных, регион получил поддержку со стороны федерального правительства. Многие научные институты и организации по своей линии проводили исследования красных приливов.

Также на Камчатке планировалось в 2022 году создать научный центр изучения климата и океана. К этой задаче должны были привлечь Камчатский государственный технический университет, Камчатский филиал Федерального агентства по рыболовству, Тихоокеанский институт географии, Дальневосточный федеральный университет, Кроноцкий заповедник. Был ли создан подобный центр — неизвестно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру