Камчатский лингвист выиграл научные соревнования

Ученый из КамГУ им. В. Беринга победил на Science Slam Russia.

Камчатский лингвист выиграл научные соревнования

Руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга Анатолий Сорокин стал победителем всероссийского научного баттла Science Slam Russia. В финале, который прошел 16 ноября в московском «Доме полимеров» на ВДНХ, представитель нашего региона рассказал об исследовании промысловой лексики алюторского языка.

«Для меня очень важно уметь рассказывать о науке простым языком. Когда ты изучаешь исчезающий язык, особенно важно делиться этими знаниями не только в научных статьях, но и с широкой аудиторией. Science Slam дает такую возможность – объяснить сложные вещи через понятные всем примеры, иногда с юмором. Год назад я участвовал в региональном слэме на Камчатке, и это был первый опыт такого формата. А победа на федеральном уровне показала, что тема сохранения языков коренных народов действительно находит отклик у людей», – рассказал А. Сорокин.

В своем выступлении он продемонстрировал уникальные особенности алюторского языка. Например, в нем есть свои законы заимствования слов из русского: звуку [э] или [е] в русском соответствует дифтонг [ай], звуку [у] – русское [о]. В языке отсутствуют шипящие и звонкие согласные. Так русские слова «окно», «чайник» и «дробовик» превратились в «укнун», «сеник» и «трупъяг'ыр».

Особенность алюторского языка – способность к основосложению, когда несколько слов объединяются в одно. Например, «милгыг'ыр» (огнестрельное оружие) состоит из слов «милгын» (огонь) и «ырыттын» (лук), а «пылв'ынтыг'ытвыг'ыт» (железная лодка) образовано от «пылвынтын» (железо) и «г'ытвыг'ыт» (лодка).

О богатстве языка говорит и его способность создавать сложные описательные конструкции.

Анатолий Сорокин рассказал историю экспедиции МГУ в 1970-х годах в село Вывенка. Приезд московских ученых для записи алюторского языка стал настоящим праздником для местных жителей. Одна женщина специально надела платье, которое берегла для особого случая. Платье оказалось мало, и она описала его одним словом «Кив'в'асанг'айыррыкылвынавурвак», которое состоит из шести частей: «ужасный», «не новый», «красный», «застревать», «женский», «рубаха».

В языке алюторцев, которые традиционно занимаются охотой и ведут оседлый образ жизни, отражается вся система их мировоззрения. Только для обозначения оленя существует более 90 различных наименований, каждое из которых описывает определенный возраст, пол, масть или характер животного. Такое богатство терминологии показывает, насколько важную роль играло оленеводство в жизни народа.

Science Slam – это научные бои, где молодые ученые со всей страны представляют свои исследования в формате стендап-выступления. У каждого участника есть 10 минут, чтобы доступно и интересно рассказать о своей работе, а победителя определяет публика с помощью аплодисментов.

В Science Slam также участвовали ученые из Самары, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Владивостока.

В июле 2023 года состоялась научно-исследовательская школа-экспедиция «Этнолингвистика» в Карагинский район. В ней приняли участие студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, представители Камчатского института развития образования и студенты КамГУ разных направлений подготовки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру