Победитель четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» доктор физико-математических наук Максим Щербина курирует проект по созданию глубинных датчиков, обеспечивающих локальную защиту поселков в цунамиопасных районах Сахалина, Камчатки и Приморья. Датчики подают сигнал за 15 минут до прихода волны, что дает населению дополнительное время на эвакуацию.
«Сегодня предупреждение о цунами делает сейсмическая служба, однако не каждое цунамиопасное сейсмическое событие приводит к развитию реального цунами. Поэтому сейсмическая служба неизбежно сталкивается с проблемой - объявлять сигнал тревоги, который может оказаться ложным и станет стрессом для населения, или нет? К тому же к цунами приводят не только сейсмические подвижки, но и другие факторы, например, оползни на материковом склоне. Поэтому на мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых мы получили задачу от руководства Камчатского края – создать дополнительный контур защиты человеческих жизней, разработав локальную систему оповещения для прибрежных поселков», – отметил М. Щербина.
Промежуток времени между цунамиопасным событием и приходом волны на берег для России не превышает 20 минут, 10 из них уходит на принятие решения о сигнале тревоги, в итоге у людей остается не более 10 минут для эвакуации. Так что вопрос о локальной системе оповещения населения об опасности стоит особенно остро.
«Решением могут стать батиметрические датчики, которые устанавливаются на материковом склоне и крае шельфа на глубинах до 400 метров на возможных направлениях атаки цунами. Надеемся, что уже этим летом проведем натурные испытания датчиков в акватории, прилегающей к Камчатскому краю. Защита каждого населенного пункта потребует установки 3-7 датчиков - в зависимости от профиля дна и побережья. Датчики меняют раз в пять-семь лет. Согласно расчетам в Камчатском крае всплывающие датчики позволят предупредить население как минимум за 15 минут до прихода волны на побережье», – добавил победитель конкурса.
Система имеет большой потенциал коммерциализации – к ней проявляют интерес администрации курортов в странах Индо-Тихоокеанского региона, в частности Индонезии, где высока вероятность как сейсмических, так и оползневых цунами.
Разработка ведется с командой студентов, работающей в рамках программы грантов им. П.Л. Капицы Московского Политеха (руководитель – доцент, кандидат химических наук Мещанкина Марина Юрьевна) и в сотрудничестве с Лабораторией исследования цунами Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (заведующий – кандидат физико-математических наук Медведев Игорь Павлович).
Максим Щербина – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН, лауреат премии им. Е.С. Федорова РАН за выдающиеся исследования в области кристаллографии. Член научного сообщества «Искра», организаторами которого выступили победители трека «Наука» «Лидеров России», победитель регионального этапа конкурса «Флагманы образования». Разработал биоразлагаемый сетчатый протез для профилактики грыж при операциях на животе, который впервые был использован в детской хирургии.
Платформа «Россия – страна возможностей» работает уже 6 лет, и за это время участниками ее проектов стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах, олимпиадах и образовательных программах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз, пройти перспективную стажировку, продвинуться по карьерной лестнице и найти работу мечты.
От редакции
Замечательно, что Камчатский край выступил заказчиком для ученого, который занимается всем — от полимерных протезов до датчиков цунами, но почему за бортом научного прогресса оказались наши ученые из единственного Института вулканологии и сейсмологии в России? Может, они не знают про датчики в море? Знают, конечно. Этой идее уже лет 30, но сегодня преподносится она как некий прорыв в науке о сейсмологии. Не исключено, что мы ошибаемся насчет гения Щербины, но хотелось бы услышать мнение настоящих ученых в области цунами насчет эффективности датчиков, барахтающихся в морской пучине.